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報道発表日:2024年10月24日更新日:2024年10月24日

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白紙

Press release

県産ジビエの普及拡大に向けた「ジビエ調理セミナー(学校給食編)」の開催について

~栄養価や安全性など、ジビエの魅力をお伝えします~

県では、捕獲された野生鳥獣の肉(ジビエ)を地域資源として捉え、アスリート食や学校給食への導入など、栄養価に着目した県産ジビエの普及拡大に取り組んでいます。
今般、我が国のジビエ料理の第一人者である藤木徳彦シェフを講師として招き、イノシシ、シカ肉を利用し、標記セミナーを開催します。
学校給食関係者等を対象とした当セミナーの開催は初めてとなります。

1.日時

令和6年10月31日(木曜日)午後2時から4時まで

2.場所

マナビヤ宮崎アカデミー(旧宮崎調理製菓専門学校)

宮崎市大塚町地蔵田4678

3.講師

一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事藤木徳彦藤木シェフ

 

【経歴等】

長野県茅野市のフレンチレストラン「オーベルジュ・エスポワール」のオーナーシェフ。

地元食材を使った料理教室や食育講座、大学当の講師も務めるとともに、「地産地消の仕事人」として、全国各地で食の魅力を発信。

また、一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事として、ジビエの普及拡大に尽力されている。

 

4.スケジュール及び内容

13時40分~14時00分受付

14時00分~14時05分開会

14時05分~16時00ジビエ調理セミナー

【ジビエ調理セミナーの内容】

給食にアレンジしやすい挽肉等を使った料理の実演、実食を行います。また、素材の魅力を最大限に引き出すための調理方法等について、講師がアドバイスします。

5.参加者

栄養教諭等の学校給食関係者及び専門学校生

6.取材について

受付は、当日の13時40分から行います。

感染症対策のため、会場ではマスクの着用をお願いします。また、当日に発熱等の症状がある方は出席をご遠慮ください。

 

お問い合わせ

所属:農政企画課中山間農業振興室  担当者名:松﨑、永友

ファクス:0985-26-7307

メールアドレス:chiusankan-nogyo@pref.miyazaki.lg.jp