プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 商工観光労働部 > 米国・国内トップバーテンダーによる本格焼酎セミナー「SHOCHU DISCOVERY」の御案内

報道発表日:2024年11月6日更新日:2024年11月6日

ここから本文です。

白紙

Press release

米国・国内トップバーテンダーによる本格焼酎セミナー「SHOCHU DISCOVERY」の御案内

県では、鹿児島県、大分県、熊本県との共催で、米国及び国内で活躍する著名なバーテンダーを九州に招へいする本格焼酎セミナー「SHOCHU DISCOVERY」を開催します。11月13日には本県の2つの蔵元を訪問し、本格焼酎やその土地の文化等について学ぶ産地視察を実施します。

miyazakishochu

1.日時

  1. 令和6年11月13日(水曜日)
    県内蔵元訪問
  2. 令和6年11月15日(金曜日)
    セミナー

2.蔵元訪問について

日時及び訪問先

令和6年11月13日(水曜日)

9時30分~11時30分

有限会社渡邊酒造場(宮崎市田野町甲2032-1)

13時10分~15時10分

小玉醸造合同会社(日南市飫肥8丁目1番8号)

  • 蔵元への取材を希望される場合には、下記担当者までお問い合わせください。

3.セミナーについて

場所

シェラトン鹿児島

鹿児島市高麗町43-15

出席者

80名程度

  • 講師米国及び国内トップバーテンダー6
  • 関係者九州4県の蔵元及びバーテンダー80名程度
  • 国及びメディア関係者10名程度

内容

(第一部)(14時00分~15時30分)

セミナー

  • 6名の米国・国内バーテンダーにより、本格焼酎の魅力や成長が期待される米国市場の現状、可能性についてセッションを行います。

(第二部)(15時45分~17時15分)

焼酎カクテル・焼酎試飲会

  • 米日バーテンダーによる各県の銘柄を使った焼酎カクテルの実演及びテイスティング。
  • 参加蔵元による焼酎試飲会の実施。

(第三部)(17時15分~20時00分)

ネットワークレセプション

  • 米国等バーテンダー,参加蔵元・九州バーテンダーによる交流会

4.参加バーテンダー

  • ドン・リー
    (バーテンダー,教育者(ワシントンD.C.))
  • フィル・ワード
    (ロングアイランドバー/オーナー(NY))
  • アヌー・アプテ
    (バーロブ・ロイ,ノー・アンカー等/オーナー(シアトル))
  • ジュリア・百瀬
    (BARKUMIKO/オーナー(シカゴ))
  • 野村空人
    (NOMURASHOTEN/オーナー(東京))
  • アンドレア・ミナレッリ
    (ブルガリホテル東京バーマネージャー(東京))

お問い合わせ

所属:商工観光労働部観光経済交流局国際・経済交流課  担当者名:濵砂、磯村

ファクス:0985-26-7327

メールアドレス:kokusai-keizaikoryu@pref.miyazaki.lg.jp