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報道発表日:2025年1月9日更新日:2025年1月9日

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白紙

Press release

欧米市場に向けて焼酎の魅力を発信する「MIYAZAKI SHOCHU INVITATION」の実施について

県では、アメリカ・イギリス・フランスの酒類のキーパーソンを宮崎県に招へいし、県内蔵元を訪問して焼酎の歴史や特徴等について学ぶ産地視察と、欧米のトレンド等に関するセミナーや県内蔵元・バーテンダーとの意見交換会を実施します。

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1.日時

  1. 令和7年1月14日(火曜日)~17日(金曜日)
    県内蔵元訪問
  2. 令和7年1月16日(木曜日)
    セミナー・意見交換会

2.蔵元訪問について

日時及び訪問先

令和7年1月14日(火曜日)

  • 有限会社渡邊酒造場(宮崎市田野町甲2032-1)
  • 株式会社落合酒造場(宮崎市大字鏡洲1626)

 

令和7年1月15日(水曜日)

  • 霧島酒造株式会社(都城市下川東4丁目28-1)
  • 柳田酒造合名会社(都城市早鈴町14-4)
  • 小玉醸造合同会社(日南市飫肥8丁目1-8)

 

令和7年1月16日(木曜日)

  • 京屋酒造有限会社(日南市大字平野4299)

 

令和7年1月17日(金曜日)

  • 株式会社尾鈴山蒸留所(児湯郡木城町大字石河内656-17)
  • 株式会社黒木本店(児湯郡高鍋町大字北高鍋776)

 

意事項:訪問先の蔵元の取材を希望される場合には、下記担当者までお問い合わせください。

3.セミナー・意見交換会について

場所

宮崎県庁5号館

(宮崎県庁本館向かい、防災庁舎前宮崎農工銀行)

出席者

県内蔵元

10蔵程度

内容

(第一部)(16時00分~17時00分)

セミナー

  • 欧米のスピリッツ商流とトレンド、焼酎の可能性について

(第二部)(17時00分~18時00分)

焼酎カクテル・焼酎試飲会

  • 県内バーテンダーによる焼酎カクテルのテイスティング
  • 参加蔵元による焼酎の紹介、試飲会の実施

 

意事項:セミナー及び意見交換会での取材を希望される場合には、下記担当者までお問い合わせください。

4.招へい者

  • マーカス・パキーサ氏(米)
    (RepublicNationalDistributingCompany日本酒・焼酎担当者)
  • オリバー・ヒルトン・ジョンソン氏(英)
    (TenguSakeLimitedディレクター、IWC日本酒審査員・アジアンスピリッツ審査委員長)
  • アレクサンドル・ヴァンティエ氏(仏)
    (スピリッツ専門家、ワイン専門誌LaRevueduvindeFranceのメンバー)

お問い合わせ

所属:商工観光労働部観光経済交流局国際・経済交流課  担当者名:濵砂、徳永

ファクス:0985-26-7327

メールアドレス:kokusai-keizaikoryu@pref.miyazaki.lg.jp