報道発表日:2023年12月4日更新日:2023年12月4日
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近年、県内のかんしょ産地において、サツマイモ基腐病が発生していることから、関係機関及び関係事業者等に対し研修会を開催し、新たな知見や今後の管理作業の注意点等を共有し、防除対策を進めることで、発生拡大防止を図ります。
令和5年12月14日(木曜日)午後1時30分から午後3時30分まで
[本会場]
宮崎県総合農業試験場大会議室(宮崎市佐土原町下那珂5805)
[地域WEB会場]
宮崎県南那珂農業改良普及センター研修室(日南市南郷町中村甲1234番地1)
宮崎県北諸県農業改良普及センター研修室(都城市高木町6464)
宮崎県西諸県農業改良普及センター研修室(小林市駅南300)
宮崎県児湯農業改良普及センター研修室(西都市大字調字馬場崎812)
宮崎県東臼杵南部農業改良普及センター労働管理室(日向市東郷町山陰辛256の2)
宮崎県東臼杵北部農業改良普及センター担い手育成室(延岡市長浜町1の1713)
宮崎県西臼杵農業改良普及センター研修室(高千穂町大字三田井22番地)
宮崎県サツマイモ基腐病対策会議
(宮崎県、JA宮崎中央会、JA宮崎経済連、宮崎県酒造組合等)
(1)今年度の発生状況[宮崎県農産園芸課]
(2)圃場の排水対策について[農研機構九州沖縄農業研究センター]
(3)コンソーシアムでの実証結果[宮崎県合総合農業試験場生物環境部、畑作園芸支場]
(4)次作の対策について[宮崎県合総合農業試験場専門技術センター]
宮崎県酒造組合、各酒造業者、JA宮崎経済連、JA宮崎中央会、宮崎県青果市場連合会、(一社)宮崎県農業法人経営者協会、(公財)バイオテクノロジー種苗増殖センター、宮崎県農業再生協議会、市町村、県、その他関係事業者(加工事業者、苗供給事業者等)
所属:農政水産部農産園芸課畑作農業担当 担当者名:本部、松尾
電話:0985-26-7137
ファクス:0985-26-7338