報道発表日:2024年8月5日更新日:2024年8月5日
ここから本文です。
へべすは、宮崎県原産(旧富高村西川内:現在の日向市)の香酸かんきつです。
独特の香気・風味を持ち、種子が少ない、果汁が多い、皮が薄いなどの特長があり、料亭や日本料理店でも重宝されています。平成28年に県全域での生産が開始されました。
今後の出荷最盛期を前に、消費者にへべすの魅力を広く知っていただくために、県生産地域の代表者が河野知事への作柄報告を兼ねた表敬訪問を行います。
令和6年8月8日(木曜日)14時45分~15時00分
知事室
JAみやざき日向地区本部平兵衛酢部会部会長川崎泰富(かわさきやすとみ)氏
JAみやざき串間市大束地区本部へべす部会部会長清水保博(しみずやすひろ)氏
5月28日の初競りでは、最高値1万円/kg(昨年は5000円/kg)で落札。
表敬者へのインタビュー等のマスコミ対応:15時00分~15時15分