プレスリリース【9月13日(金曜日)まで受講者募集】令和6年度ひなたMBA(フードビジネス部門)
県では、フードビジネスを担う産業⼈材の育成を目的として、商品開発や販路拡大などの連続講座による実践的な人材育成プログラム「ひなたMBA(フードビジネス部門)」を以下のとおり開講しますので、お知らせします。
1.令和6年度ひなたMBA(フードビジネス部門)について
(1)概要
県内の食品製造業に従事する⽅や食品製造業への就職・起業を予定する⽅などを対象に、5つのコース別に連続講座を開講します。
全てのコースや複数のコースを並行して受講することも可能です。
なお、会場での受講を基本としていますが、リモートでのオンライン受講(人数制限なし)も可能です。
(2)講座内容
- コース名:商品開発、販路拡大、衛生管理、生産性向上、経営管理(各コース全5回の連続講座)
- 会場:ニューウェルシティ宮崎(すべてのコース共通)宮崎市宮崎駅東1丁目2番地8
- 各講座時間:13時30分から16時30分まで
- 会場受講定員:各コース20名(オンライン受講は人数制限なし)
1.商品開発コース
- 内容
新商品の企画から開発まで(コンセプトの決定、デザイン、食品表示等)に必要となる知識や技能を習得するための講座
- ⽇程
第1回:令和6年9⽉24⽇(火曜日)
第2回:令和6年10月9日(水曜日)
第3回:令和6年11月5日(火曜日)
第4回:令和6年11月26日(火曜日)
第5回:令和7年1⽉16⽇(木曜日)
2.販路拡大(海外戦略を含む)コース
- 内容
展示会への出展やSNS(ソーシャルネットワークサービス)等を活用した販路拡大、輸出による取引拡大に必要な知識を習得するための講座
- ⽇程
第1回:令和6年9⽉26⽇(木曜日)
第2回:令和6年10月31日(木曜日)
第3回:令和6年11月15日(金曜日)
第4回:令和6年11月27日(水曜日)
第5回:令和7年1⽉27⽇(月曜日)
3.衛生管理コース
- 内容
食品製造時のリスク管理や清掃など、HACCPに基づく衛生管理工程による食の安全・安心に必要な知識や技能を習得するための講座
- ⽇程
第1回:令和6年9⽉19⽇(木曜日)
第2回:令和6年10月8日(火曜日)
第3回:令和6年10月25日(金曜日)
第4回:令和6年11月22日(金曜日)
第5回:令和7年1⽉21⽇(火曜日)
4.生産性向上コース
- 内容
製造工程における作業の効率化や自動化による生産性向上につながる知識を習得するための講座
- ⽇程
第1回:令和6年10⽉1⽇(火曜日)
第2回:令和6年10月15日(火曜日)
第3回:令和6年11月13日(水曜日)
第4回:令和6年11月28日(木曜日)
第5回:令和7年1⽉22⽇(水曜日)
5.経営管理コース
- 内容
物価高騰や消費者ニーズの変化など様々なビジネス環境の中でも持続可能な経営を行うのに必要な知識を習得するための講座
- ⽇程
第1回:令和6年9⽉20⽇(金曜日)
第2回:令和6年10月11日(金曜日)
第3回:令和6年11月8日(金曜日)
第4回:令和6年11月29日(金曜日)
第5回:令和7年1⽉28⽇(火曜日)
2.申込方法
ひなたMBA(フードビジネス部門)専用WEBサイトから申し込んでください。