掲載開始日:2018年9月18日更新日:2018年9月18日
ここから本文です。
本県における食育及び地産地消の推進に関する基本的な考え方と施策の展開等を示す「健康長寿日本一」KaradaGoodな宮崎づくり(宮崎県食育・地産地消推進計画)を、平成29年1月に策定しました。
この計画では、これまで推進してきました「食生活改善」の視点に加え、県民の「心身の健康」や「食の循環や環境」等の地域社会の課題等にも食育活動の実践の輪を広げ、「身体の健康」「心の健康」「宮崎ならではの食生活づくり」の3つの重点施策により、「健康長寿日本一」の実現を目指します。
第10条地方公共団体は、基本理念にのっとり、食育の推進に関し、国との連携を図りつつ、その地方公共団体の区域の特性を生かした自主的な施策を策定し、及び実施する責務を有する。
第17条都道府県は、食育推進基本計画を基本として、当該都道府県の区域内における食育の推進に関する施策についての計画(以下「都道府県食育推進計画」という。)を作成するよう努めなければならない。
第41条都道府県及び市町村は、基本方針を勘案して、地域の農林水産物の利用の促進についての計画(次項及び次条第2項において「促進計画」という。)を定めるよう努めなければならない。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
農政水産部農業連携推進課みやざきブランド推進室食の安全推進担当
〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号
電話:0985-26-7127
ファクス:0985-26-7332