掲載開始日:2024年12月6日更新日:2024年12月24日
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「MIYAZAKI FOOD AWARD(みやざきフードアワード)」は、本県の優れた農林水産物等を活用して開発された商品を審査・表彰し、販路開拓を通じて、フードビジネスのさらなる振興を図ることを目的に令和元年度から開催しています。
チャレンジ精神を持って開発された商品のPRの場とするとともに、表彰された場合は、審査員を含め、さまざまな販路につながる可能性があります。
今年度は、食のトレンドや生活者の価値観の変化を踏まえ、新部門を設けることになりました。これまでの加工品部門に、新たに「自然環境に配慮した食品(サスティナブルフード)部門」を追加し、より多角的な視点で宮崎県の食の魅力を発信していきます。
皆様からの応募を心よりお待ちしております。
詳細につきましては以下の実施概要やチラシをご確認ください。
令和6年4月1日以降に開発・改良された商品(加工品)であること(令和6年4月1日以降に開発等し、販売している商品を含む)。
水産練り製品、肉加工品、乳加工品、野菜・果実加工品、油脂食品、嗜好食品、調味料、菓子類、冷凍食品、レトルト食品、缶詰食品、びん詰め食品、インスタント食品、飲料(アルコール含む)
自然との共生、環境負荷軽減などに取り組んでいる商品(一次産品/加工品)であること。
環境循環を意識した取り組みや脱炭素など環境負荷軽減の工夫をしている商品、生息環境や生態系への影響を考えて生産・製造した商品、フードロスの削減に貢献している生産者などによる商品。循環型農法で育てられた農産物、未利用魚を利用した水産加工品、廃棄予定のB品を活用した商品など。
応募用紙をダウンロードし、必要事項を記入の上、「問合せ先(応募用紙提出先)」に記載する「PROJECTアラカシ事務局(ミテモ株式会社内)」宛にメールで提出してください。
PROJECTアラカシ事務局(ミテモ株式会社内)
電話番号:03-4572-0407メールアドレス:cue@mitemo.co.jp
関連機関等の有識者で構成する一次審査員が、全ての応募賞品について書面で審査を行い、最終審査に進む商品を選定します。
最終審査に進む商品数は以下の通りです。
審査結果については、メールにて通知します。
最終審査に進む事業者・団体は以下のいずれかの日程で必ず参加してください。
県内外のバイヤーや食ビジネスに関する専門家等で構成する最終審査員が、商品の試食及びプレゼンテーションの内容により審査し、最優秀賞及び優秀賞を選定します。
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総合政策部産業政策課企画推進担当
〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号
電話:0985-26-7052
ファクス:0985-26-0047