トップ > しごと・産業 > 水産業 > 水産物流通・加工 > 2024年度シーフード料理コンクール参加者募集(in宮崎県)

掲載開始日:2024年7月25日更新日:2024年7月25日

ここから本文です。

2024年度シーフード料理コンクール参加者募集(in宮崎県)

「シーフード料理コンクール」では、私たちの食生活において、魚料理を身近に感じその美味しさを再発見していただきたいという思いから、新鮮な感性と豊かなアイディアを活かした魚料理レシピを募集します。

なお、優秀な成績を収められた方は2024年10月中旬に開催される全国漁業協同組合連合会(JF全漁連中央シーフードセンター)の第25回シーフード料理コンクール「みんなでうお活#おさかな愛」に推薦されます。

開催日

2024年8月31日(土曜日)

  • 受付:午前9時
  • 開会式:午前10時

応募資格

(1)プロを目指す学生部門

調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強しており、将来食のプロを目指している学生、及び漁業関係者推薦の同学生。

なお、高等学校家政科、生活科などの学生で将来職のプロを目指している学生は、任意でエントリー可。魚活チャレンジ部門と自由選択とし、応募時にどちらかの部門を選択すること。

(2)魚活チャレンジ部門

(1)のプロを目指す学生部門以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロアマ問わず)、及び漁業関係者推薦の方。

 

注意

(1)(2)両部門ともに宮崎県在住者に限ります。(性別、年齢、国籍不問)

全国大会が行われる12月14日に行われる実技審査・表彰式に参加可能な方で、高校生以下の方は、保護者または指導教諭の引率が可能である方。

応募内容

1.テーマ

「みんなでうお活#おさかな愛」

  • プロを目指す学生部門:おさかな愛を伝えたい!自慢のおさかな料理♡
  • 魚活チャレンジ部門:大好きな、おさかな料理をワンパンで♡

2.材料

〇魚類は「みやざきのさかな」15種類または「宮崎県のプライドフィッシュ」の素材を1つ以上使うこと。

「みやざきのさかな」

  • 春の魚・・・・・・・カツオ、マグロ、タイ
  • 夏の魚・・・・・・・カンパチ、シイラ、トビウオ
  • 秋の魚・・・・・・・イセエビ、アジ、イワシ
  • 冬の魚・・・・・・・ブリ、ヒラメ、オオニベ
  • 川の魚・・・・・・・アユ、ウナギ、ヤマメ

「宮崎県のプライドフィッシュ」

  • 宮崎近海生マグロ、日南のかつお、宮崎メヒカリ、宮崎ちりめん、宮崎イセエビ、e-かんぱち、マヒマヒ(シイラ)

〇国産魚介藻類(地元や身近な魚・貝・海藻類、プライドフィッシュや低・未利用魚等を参考に入手可能なもの)と野菜を使用する。

〇試食審査(12月)時に披露できる食材を提供する。

宮崎のさかな(ヒント)(外部サイトへリンク)

3.注意事項

(1)(2)両部門ともに、調理時間は50分以内で4人分を作成。

また、材料費の目安は一人分あたり1,500円程度とする。

応募締切

2024年8月9日(金曜日)当日必着

応募方法

応募方法や詳しい内容についてはシーフード料理コンクール案内チラシ(PDF:1,398KB)をご覧いただくか、下記応募先までご連絡ください。

応募先

宮崎県漁業協同組合連合会漁政部

〒880-0858

宮崎市港2丁目6番地

電話:0985-28-6111

ファックス:0985-22-5759

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

農政水産部水産局 水産政策課企画流通担当

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

ファクス:0985-26-7309

メールアドレス:suisanseisaku@pref.miyazaki.lg.jp