掲載開始日:2017年7月22日更新日:2017年7月22日
ここから本文です。
宮崎市の2016年の1世帯当たりの品目別の購入数量及び支出金額をみてみると、「焼酎」の購入数量が19,724mlと全国平均の2.1倍となり、5年連続で全国1位となっている。
また、支出金額も14,123円となり、全国1位となった。
その他、全国上位の品目としては、「ぎょうざ」、「栄養剤」、「医療保険料」の支出金額が全国3位、「そうざい材料セット」の支出金額が全国4位となっている。
宮崎市は、「あじ」、「ざば」、「かつお」、「いわし」、「ぶり」の購入数量が全国平均を上回っている。
宮崎市では、「鶏肉」の購入数量が全国16位、「牛肉」は38位、「豚肉」は43位となっている。
宮崎市では、「かぼちゃ」、「えのきたけ」、「はくさい」などの購入数量が全国平均を上回っている。
宮崎市では、「他の柑きつ類」の購入数量が全国平均を上回っている。
総合政策部統計調査課生活統計担当
〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号
電話:0985-26-7042
ファクス:0985-29-0534
メールアドレス:tokeichosa@pref.miyazaki.lg.jp