掲載開始日:2017年7月22日更新日:2017年7月22日

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宮崎市の家計収支の特徴(平成28年)

焼酎の購入数量が5年連続全国1位

宮崎市の2016年の1世帯当たりの品目別の購入数量及び支出金額をみてみると、「焼酎」の購入数量が19,724mlと全国平均の2.1倍となり、5年連続で全国1位となっている。

また、支出金額も14,123円となり、全国1位となった。

図3-1「焼酎」の購入数量(二人以上の世帯)グラフ

図3-2「焼酎」の支出金額(二人以上の世帯)グラフ

その他、全国上位の品目としては、「ぎょうざ」、「栄養剤」、「医療保険料」の支出金額が全国3位、「そうざい材料セット」の支出金額が全国4位となっている。

図3--3「ぎょうざ」の支出金額(二人以上の世帯)、図3-4「栄養剤」の支出金額(二人以上の世帯)

図3--5「医療保険料」の支出金額(二人以上の世帯)、図3-6「そうざい材料セット」の支出金額(二人以上の世帯)

(1)生鮮魚介

宮崎市は、「あじ」、「ざば」、「かつお」、「いわし」、「ぶり」の購入数量が全国平均を上回っている。

図3-7生鮮魚介購入数量(二人以上世帯)

(2)生鮮肉

宮崎市では、「鶏肉」の購入数量が全国16位、「牛肉」は38位、「豚肉」は43位となっている。

図3-8生鮮肉購入数量(二人以上世帯)

(3)生鮮野菜

宮崎市では、「かぼちゃ」、「えのきたけ」、「はくさい」などの購入数量が全国平均を上回っている。

図3-9主な生鮮野菜購入数量(二人以上世帯)

(4)生鮮果物

宮崎市では、「他の柑きつ類」の購入数量が全国平均を上回っている。

図3-10主な生鮮果物購入数量(二人以上世帯)

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総合政策部統計調査課生活統計担当

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