掲載開始日:2018年3月31日更新日:2018年3月31日
ここから本文です。
宮崎市の2017年の1世帯当たりの品目別の購入数量及び支出金額をみてみると、「焼酎」の購入数量が24,138mlと全国平均の2.6倍となり、6年連続で全国1位となっている。
また、支出金額も15,107円となり、全国1位となった。
その他、全国上位の品目としては、「干しあじ」、「マヨネーズ・マヨネーズ風調味料」の購入数量が全国1位、「乳酸菌飲料」の支出金額が全国4位、「ぎょうざ」の支出金額が全国5位となっている。
宮崎市は、「あじ」、「ざば」、「かつお」、「いわし」、「ぶり」、「たい」の購入数量が全国平均を上回っている。
宮崎市では、「鶏肉」の購入数量が全国2位、「他の生鮮肉」は7位、「合いびき肉」は16位となっている。
宮崎市では、「はくさい」、「きゅうり」、「えのきたけ」などの購入数量が全国平均を上回っている。
宮崎市では、「他の柑きつ類」、「みかん」、「柿」の購入数量が全国平均を上回っている。
総合政策部統計調査課生活統計担当
〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号
電話:0985-26-7043
ファクス:0985-29-0534
メールアドレス:tokeichosa@pref.miyazaki.lg.jp