掲載開始日:2021年3月25日更新日:2024年3月13日

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【日向保健所】健康づくり・生活習慣病予防

1.健康づくりに取り組みましょう

新型コロナウイルスの影響により、外出する機会が減り、運動不足や食生活の乱れ、生活習慣病の悪化等の「健康二次被害」が心配されます。

今だからこそ、免疫力を高め、ウイルスに負けない身体づくりが重要です!

スポーツ庁のホームページにも、各世代に応じた運動・スポーツの実施に関する情報が掲載されておりますので、ぜひ、ご確認ください!

高齢者のフレイル予防

新型コロナウイルスの影響で運動量・食事量の低下による高齢者のフレイル(=虚弱)が懸念されています。後期高齢者が要介護状態に至る原因は、病気よりもフレイルを原因とする割合が高くなることが報告されています。今一度、高齢者の栄養・食生活を見直してみませんか。

Let’sベジ活!

野菜(ベジタブル)を積極的に食べる活動。それが「ベジ活」

宮崎県では、野菜を「プラス100g」手軽に食べられる飲食店・惣菜店等を対象とした「ベジ活応援店登録事業」を行なっております。

崎県ベジ活応援店の情報はこちら:県庁ホームページ(ベジ活応援店について)

はじめませんか?「へらしお生活」

宮崎県民の1日平均食塩摂取量は増加傾向にあり、生活習慣病予防のための本県の目標量を超えている人の割合は7割を超えています!

だから「へらしお(減塩)」!

令和5年度の取組はこちら:「目指せ!マイナス2g!給食をおいしく”へらしお”で家族みんなで健康に」

和4年度の取組はこちら:「目指せ!マイナス2g!おいしく”へらしお”で健康な身体づくりを」

の健康づくりの取組はこちら:県庁ホームページ:健康づくり

関連リンク

お手軽10分体操、ベジ活、へらしお、受動喫煙防止、歯みがき等の動画を掲載しています。ぜひ御活用ください。

2.日向入郷地域・職域連携推進協議会における健康づくりの取組

日向保健所では、県民の健康づくりの基本指針となる「健康みやざき行動計画21(第2次)に基づき、県民の皆様の健康づくりや生活習慣病予防のために、関係機関・団体と連携した取組を行なっています。

健康経営を意識し、働き世代の健康づくりを意識した「食事からの健康づくり」をテーマに「ベジ活」・「へらしお」を推進しています。

本会の部会で作成したレシピやちらしを健康づくりにお役立てください。

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お問い合わせ

宮崎県日向保健所
住所:〒883-0041宮崎県日向市北町2丁目16
電話:0982-52-5101(代表)
ファックス:0982-52-5104
メールアドレス:hyuga-hc@pref.miyazaki.lg.jp