トップ > しごと・産業 > 農業 > 農業経営・技術 > 宮崎県総合農業試験場薬草・地域作物センターへようこそ > イベント・情報
掲載開始日:2021年10月20日更新日:2025年1月21日
ここから本文です。
「講座情報」
3月の講座は「みんなで作る。楽しくておいしい!ハーブたっぷりのソーセージ作り」です。
講師はハーブ&スパイスコーディネーターの髙木麻巳子先生です。
セージやオレガノ、バジルを使って、風味豊かなソーセージを作ります。
たくさんのご参加をお待ちしております。
なおFacebook、eメール、Instagramでは受け付けておりませんのでご注意下さい
「講座情報」
3回目となる2月の講座は「免疫力を高める薬膳お茶会」です。
講師に薬剤師/国際中医薬膳師の小川智子先生をお迎えして、体調不良が起こりやすい季節の変わり目に備えて、ウイルスや細菌から体を守ってくれる「免疫力」について学びます。
薬膳茶に合う、長いもを使った「かるかん」も作ります。
なお、今回は薬膳のため、以下の方の申込みは受付できませんのでご了承ください。
アレルギーのある方
お子様
妊娠中の方
たくさんのご参加をお待ちしております。
なおFacebook、eメール、Instagramでは受け付けておりませんのでご注意下さい
「講座情報」
12月の講座は「ハーブのミニクリスマスケーキ(ブッシュドノエル風)作り」です。
今回はカフェ「ハルとツキ」のオーナーでハーブコーディネーターの富満千晴先生と一緒に、ココア生地にハイビスカスローゼルのジャムをサンドしたブッシュドノエル風のミニクリスマスケーキを作ります。
たくさんのご参加をお待ちしております。
なおFacebook、eメール、Instagramでは受け付けておりませんのでご注意下さい
「講座情報」
10月の講座は「旬の伝統野菜でハロウィンピザを作ろう!」です。
「森の中のパン工房Verde」の川畑美鳥先生が作った天然酵母のピザ生地を使って、伝統野菜の佐土原ナスと鶴首カボチャをトッピングした『ハロウィンピザ』をみんなで楽しく作りましょう!
(お持ち帰り用のピザもありますよ)
ピザを焼いている間に、天然酵母の作り方もご紹介します。
たくさんのご参加をお待ちしております。
なおFacebook、eメール、Instagramでは受け付けておりませんのでご注意下さい
「講座情報」
第3回目の講座は「季節を楽しむやさしい草木染め」です。
草木染め作家の黒木彰子先生と一緒に肌に優しいガーゼ素材をストールにして、身近な植物で染めてみませんか。
今回は、出来上がったストールのアレンジ方法もご紹介します。
たくさんのご参加をお待ちしております。
なおFacebook、eメール、Instagramでは受け付けておりませんのでご注意下さい
第2回目の講座は「ハーブスチーム体験とハーブバスソルト作り」です。
ボタニカル研究家の廣渡美穂先生を講師にお招きして、心地よい香りのハーブを利用した梅雨の快適な過ごし方をご紹介します。
申込者多数の場合は抽選となります
団体申込みは4名まで
たくさんのご参加をお待ちしております。
なおFacebook、eメール、Instagramでは受け付けておりませんのでご注意下さい
薬草・地域作物センターでは、ハーブや伝統野菜に関する定期講座を行なっています。
内容は、当センターの試験研究内容の紹介や施設の散策も兼ねた料理・クラフト講座となっています。
申込者多数の場合は抽選となります
団体申込みは4名まで
たくさんのご参加をお待ちしております。
なおFacebook、eメール、Instagramでは受け付けておりませんのでご注意下さい
12月の講座は「ハーブ香るクリスマスリース作り」講座です。
今回はカフェ「ハルとツキ」のオーナーでハーブコーディネーターの富満千晴先生と一緒に園内で摘んだハーブを使ってクリスマスリースを作ります。
ハーブの魅力を存分に味わえる「Nojiriハーブマルシェ2023」を開催します!
野尻産ハーブを使用したパンやカレー、ハーブティーの販売や、小林西高等学校と小林秀峰高等学校によるハーブドリンク対決(ハーブ甲子園)を実施致します。
他にもワークショップやハーブ園見学ツアーなど参加型のイベントもありますので、ぜひお越しください!
11月の講座は「手作りみそを使った薬味みそ作り」講座です。
今回は6月にも講師をしていただいた村田道子先生をお招きして、道子先生手作りのみそと秋の旬野菜で「薬味みそ」を作ります。
ごはんがすすむ「薬味みそ」で秋の味覚を楽しみましょう!
薬草・地域作物センターでは、毎月1回程度の定期講座「薬草・地域作物を楽しむ会」を行なっております。
9月の講座は、旬の野菜と地域に根付いた伝統野菜を使った料理講座となっております。
簡単で栄養満点の家庭料理を、野菜ソムリエの大角恭代先生と一緒に作ってみませんか?
薬草・地域作物センターでは、毎月1回程度の定期講座「薬草・地域作物を楽しむ会」を行なっております。
8月の講座は、ボタニカル研究家の廣渡美穂先生を講師にお招きして、ハーブティーを活用した「手ごね石けん」作りをします。
作り方も簡単で安心して使えるハーブ石けんを家族やご友人と楽しく作ってみませんか?
薬草・地域作物センターでは、毎月1回程度の定期講座「薬草・地域作物を楽しむ会」を行なっております。
今年度2回目の講座は、ハーブ&スパイスコーディネーターの髙木麻巳子先生を講師にお招きして、バジルとスパイスが効いたタイ料理「ガパオライス」や万能ハーブソースなど、家庭でできるスパイス料理をご紹介します。
薬草・地域作物センターでは、毎月1回程度の定期講座「薬草・地域作物を楽しむ会」を行なっております。
今年度最初の講座は、ハーブコーディネーターの村田道子先生を講師にお招きして、ハーブと薬草を使った料理講座を開催致します。
彩りがよくササッと作れる「よもぎふりかけ」や梅雨の食卓を楽しくしてくれる常備菜をご紹介します。
薬草・地域作物センターでは、毎月1回程度の定期講座「薬草・地域作物を楽しむ会」を行なっております。
2月は、ハーブ&スパイスコーディネーターの高木麻巳子を講師にお迎えし、ハーブやスパイスをもっと身近に使えるよう教えていただきながら、スパイスチキンカレーをメインに調理する予定です。
今年度最後の講座となります。興味のある方はぜひお申し込みください。
当日は、コロナウイルス感染拡大防止のため、マスクの着用、検温による事前の健康確認をお願いいたします。
宮崎県総合農業試験場薬草・地域作物センター
〒886-0212
宮崎県小林市野尻町東麓2581-88
電話:0984-21-6061
ファクス:0984-21-6063
メールアドレス:sogonoshi-yakusoh@pref.miyazaki.lg.jp