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掲載開始日:2021年5月24日更新日:2021年5月24日
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従来、非常に手間がかかっていた収穫後の調整作業について、噴射式洗浄機による洗浄や、自然乾燥を実施することにより、大幅な省力化が可能となりました。
生育の様子
収穫部位(根茎)
江戸時代に佐土原藩で栽培されていた佐土原ナスは、果実形状の揃いが非常に悪く、県内統一ブランドが困難であったため、曲がりが少なく揃いの良い系統を選抜しました。
生育の様子
選抜系統
ビール原料用ホップは、海外からの輸入が主で、国内では北海道や東北が栽培の中心でしたが、宮崎県の気象条件でも問題なく収穫できることを確認しました。
生育の様子
毬花
白ウコン、キクイモ等の栽培技術向上に努めるとともに、製薬会社や関係機関と連携し、有望品目の探索及び試作を行います。
今後とも地域作物の収集、保全及び栽培方法の検討に努める一方、カタログ化により地域作物を県内に広くアピールします。
ホップやハーブ類の安定生産技術の確立に努める一方、宮崎県での新たな特産作物の可能性について検討します。
過去の研究については、ギャラリーにてパネルを掲載しております。
宮崎県総合農業試験場薬草・地域作物センター
〒886-0212宮崎県小林市野尻町東麓2581-88
電話:0984-21-6061
ファクス:0984-21-6063
メールアドレス:sogonoshi-yakusoh@pref.miyazaki.lg.jp