掲載開始日:2006年12月25日更新日:2006年12月25日
ここから本文です。
このページでは、ノロウイルスによる食中毒の特徴とその対処法について紹介します。
ノロウイルスには以下のような特徴があります。
感染経路はほとんどが経口感染で次のような感染様式があると考えられています。
一般の食品衛生管理と健康管理がポイントとなります。
ノロウイルスについて、もっと詳細なことが知りたい方は、厚生労働省ホームページ「ノロウイルスに関するQ&A」(外部サイトへリンク)を御参照ください。
福祉保健部衛生管理課
〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号
電話:0985-26-7076
ファクス:0985-26-7347
メールアドレス:eiseikanri@pref.miyazaki.lg.jp