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報道発表日:2025年2月15日更新日:2025年2月15日

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白紙

Press release

食中毒の発生について(令和7年2月15日)

2月13日(木曜日)午前9時頃、都城市内の医療機関から都城保健所に、「都城市内の飲食店で2月11日(火曜日)に昼食をとった18名のうち8名が嘔吐、下痢等の症状を呈している」と連絡があった。
調査の結果、2月11日(火曜日)及び12日(水曜日)に都城市内の飲食店で会食をした4グループ44名のうち3グループ24名が嘔吐、下痢等の症状を呈しており、患者及び当該飲食店の従業員の便からノロウイルスが検出された。また、患者の共通食は当該施設で提供された食事のみであることが判明した。
このことから、都城保健所は、2月11日(火曜日)及び12日(水曜日)に当該施設で提供された食品を原因とする食中毒と断定し、当該施設に対し、食品衛生法に基づき、令和7年2月15日(土曜日)から令和7年2月17日(月曜日)まで3日間の営業停止を命じた。
なお、患者は全員快方に向かっている。

令和7年2月15日(土曜日)午後6時現在の状況は以下のとおり。

  1. 発生年月日:令和7年2月12日(水曜日)午前10時
  2. 発生場所:都城市、北諸県郡三股町、宮崎市、福岡県、鹿児島県
  3. 2月11日(火曜日)喫食者数:21名(男性9名、女性12名、年齢2歳から74歳)
    うち、患者数:11名(男性4名、女性7名、年齢8歳から74歳)
    2月12日(水曜日)喫食者数:23名(男性3名、女性20名、年齢68歳から78歳)
    うち、患者数:13名(男性2名、女性11名、年齢68歳から78歳)
  4. 症状:嘔吐、吐き気、下痢、発熱等
  5. 原因食品:令和7年2月11日(火曜日)及び12日(水曜日)に当該施設で提供された食品
  6. 病因物質:ノロウイルス
  7. 喫食日時:令和7年2月11日正午から12日午後7時まで
  8. 潜伏時間:22時間から69.5時間
  9. 原因施設
    所在地:都城市一万城町15番地6
    屋号:旬菜馳走亭満井
    営業者氏名:井之上正彦

お問い合わせ

所属:福祉保健部衛生管理課  担当者名:弓削、清水

ファクス:0985-26-7347

メールアドレス:eiseikanri@pref.miyazaki.lg.jp

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