報道発表日:2023年11月10日更新日:2023年11月10日
ここから本文です。
当県において毎年実施している小学生向けの食育活動「味覚の授業」®を全国で主催しているNPO法人「子どものための味覚の伝承」の理事長が、11月15日(水曜日)午後3時15分から知事表敬を実施し、活動の報告を行います。
「味覚の授業」®とは、小学生を対象に味の基本となる5味(「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」「うまみ」)について教え、食の楽しみを学ぶ活動です。
令和5年11月15日(水曜日)午後3時15分から午後3時30分まで
知事室
NPO法人「子どものための味覚の伝承」
食育団体「IKUMI」
NPO法人「子どものための味覚の伝承」は、フランスで始まった食育活動である「味覚の一週間」®を日本で主催している団体です。「味覚の一週間」®は日本では2011年に開始され、五感を使って味わうことの大切さや楽しさを体験できる「味覚の授業」®等、食育に関するさまざまな活動が全国で実施されています。
宮崎県においては、「みやざきの食と農を考える県民会議」の活動として、食育団体「IKUMI」を運営事務局に、2015年から「味覚の授業」®が実施されており、令和4年度は県内小学校71校で実施し、全国トップの活動実績となっています。
所属:農業流通ブランド課 担当者名:永田
電話:0985-26-7132
ファクス:0985-26-7332