掲載開始日:2024年11月28日更新日:2024年11月28日
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多人数に対して飲食物を調理して供与する施設または営業において調理の業務に従事している調理師は2年ごとに就業地の都道府県知事に届出が必要です。(調理師法第5条の2)
令和6年は、届出の年に当たりますので、下記の施設または営業において調理の業務に従事している調理師の皆様は、令和6年12月31日現在の就業状況を記入の上、令和7年1月15日(水曜)までに提出していただくようお願いします。
対象となる施設または営業
寄宿舎 | 社員寮、学生寮など |
---|---|
学校 | 幼稚園、小・中学校(給食センターを含む。)、高等学校、大学、専修学校など |
病院 | 医療法に規定する病院(20人以上入院させる施設) |
事業所 | 会社、工場、事業場、官公署等の食堂など |
社会福祉施設 | 老人福祉施設、障がい者施設、児童福祉施設(保育所・児童養護施設等)、保護施設など |
介護老人保健施設 | 介護保険法に規定する介護老人保健施設 |
矯正施設 | 刑務所、少年院、少年鑑別所など |
飲食店営業 | 一般食堂、料理店、すし屋、そば屋、旅館、仕出し屋、弁当屋、レストラン、カフェ、バー、キャバレーなど |
魚介類販売業 | 店舗を設け鮮魚介類を販売する施設 |
そうざい製造業 | 通常副食物として供される煮物、焼物、揚物、蒸し物、酢の物又はあえ物を製造する営業施設 |
複合型そうざい業 | (HACCPに基づく衛生管理を行う場合に限る)そうざい製造業と併せて食肉処理業又は菓子製造業、水産食品製造業(魚肉練り製品を製造する施設を除く)又は麺類製造業に係る食品を製造する営業施設 |
その他 | 自衛隊、一般給食センター、診療所、医院など |
届出の様式については、県内各保健所(宮崎市保健所を含む)で配布しています。(土日、祝日及び令和6年12月28日(土曜)から令7年1月5日(日曜)までを除く。)
また、このページからダウンロードすることができます。
届出の方法には、以下の4つがあります。
就業所の所在地を管轄する保健所の衛生環境課宛てに提出してください。(宮崎市保健所の場合は保健衛生課宛て)
なお、郵送の場合には、封筒に入れ、「調理師業務従事者届出在中」とご記入下さい。
保健所名 | 住所 | 電話番号 | ファックス番号 |
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中央保健所 | 宮崎市霧島1-1-2 | 0985-28-2111 | 0985-23-9613 |
日南保健所 | 日南市吾田西1-5-10 | 0987-23-3141 | 0987-23-3014 |
都城保健所 | 都城市上川東3-14-3 | 0986-23-4504 | 0986-23-0551 |
小林保健所 | 小林市堤3020-13 | 0984-23-3118 | 0984-23-3119 |
高鍋保健所 | 児湯郡高鍋町大字蚊口浦5120-1 | 0983-22-1330 | 0983-23-5139 |
日向保健所 | 日向市北町2-16 | 0982-52-5101 | 0982-52-5104 |
延岡保健所 | 延岡市大貫町1-2840 | 0982-33-5373 | 0982-33-5375 |
高千穂保健所 | 西臼杵郡高千穂町大字三田井1086-1 | 0982-72-2168 | 0982-72-4786 |
宮崎市保健所 | 宮崎市宮崎駅東1-6-2 | 0985-29-5283 | 0985-61-1210 |
電子申請の受付期間:令和7年1月1日(水曜)から令和7年1月15日(水曜)まで
宮崎県電子申請システム(手続名:調理の業務に従事する調理師の届出)をクリックしてください。
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福祉保健部衛生管理課
〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号
電話:0985-26-7076
ファクス:0985-26-7347
メールアドレス:eiseikanri@pref.miyazaki.lg.jp