掲載開始日:2019年4月5日更新日:2019年4月5日
ここから本文です。
宮崎市の2018年の1世帯当たりの品目別の購入数量及び支出金額をみてみると、「焼酎」の購入数量が21,393mlと全国平均の約2.3倍となり、7年連続で全国1位となっている。また、支出金額も13,943円となり全国1位となった。
その他、全国上位の品目としては、「きゅうり」の購入数量が全国1位、「ぎょうざ」の支出金額が全国3位、「あじ」「発泡酒・ビール風アルコール飲料」の支出金額が全国4位となっている。
宮崎市は、「あじ」、「さば」、「たい」などの購入数量が全国平均を上回っている。
宮崎市では、「他の生鮮肉」の購入数量が全国5位、「鶏肉」は9位、「牛肉」「合いびき肉」は18位となっている。
宮崎市では、「きゅうり」、「えのきたけ」、「さといも」などの購入数量が全国平均を上回っている。
宮崎市では、「メロン」、「みかん」、「他の柑きつ類」などの購入数量が全国平均を上回っている。
総合政策部統計調査課生活統計担当
〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号
電話:0985-26-7043
ファクス:0985-29-0534
メールアドレス:tokeichosa@pref.miyazaki.lg.jp