掲載開始日:2021年3月25日更新日:2024年3月25日
ここから本文です。
「宮崎の1番(令和6年3月改訂版)」を作成しました。
美しい自然や豊かな食材など、本県が全国に誇る1番のものが掲載されています。
宮崎の魅力を凝縮した「宮崎の1番」、様々な場面ご御活用いただければ幸いです。
食材 | 内容 |
---|---|
きんかん |
栽培面積、収穫量ともに日本一。(令和3年産) |
|
宮崎県原産の柑橘で栽培面積、収穫量ともに日本一。(令和3年産) |
きゅうり |
収穫量、出荷量ともに日本一。(令和4年産) 特に、冬春きゅうりの収穫量は全国の約2割を占めています。 |
さといも |
加工向け用途の出荷量日本一。(令和4年産) その出荷量は全国の7割以上を占めています。 |
近海かつお一本釣漁業 |
平成6年以降連続して漁獲量日本一。 宮崎県は漁業も盛んです。 |
キャビア |
平成25年度に誕生した国内で唯一の本格熟成キャビア「MIYAZAKICAVIAR1983」は、平成28年度に国産キャビアとして初めて海外(香港)に輸出され、現在も香港や台湾、アメリカ等に輸出されています。 |
宮崎牛 |
5年に1度開催され、和牛オリンピックとも呼ばれる「全国和牛能力共進会」において、 最高賞である内閣総理大臣賞(日本一)を全国最多となる4大会連続で獲得しています。 |
自然・県産品・企業 | 内容 |
---|---|
照葉樹自然林 |
綾町のカシ・シイ・タブなどの天然林による豊かな照葉樹林は、日本最大級です。平成24年7月に、ユネスコエコパークに登録されました。 |
世界最先端の技術が集まる東九州の物流拠点 |
細島港には、国産材の製材工場として国内最大の企業や、リチウムイオン二次電池の材料を製造する世界大手の企業など、世界最先端の技術を有する企業が多く集積しています。 |
宮崎の本格焼酎 |
出荷量日本一(2022酒造年度)。 宮崎の焼酎は、芋・米・麦・そばなど原料が多彩であることが特徴です。宮崎県産の出荷量は9年連続で日本一を誇っています。 |
スイートピー |
出荷量日本一(令和3年)。 宮崎県のスイートピーは、温暖多照な天候を活かし、他産地にはない宮崎オリジナルの品種が多数生産されています。 |
スギ素材 |
スギの素材(丸太)生産量は、平成3年以降32年連続日本一(令和4年)。 また、丸太を加工した製材品出荷量も、2年ぶり2度目の日本一となりました(令和4年)。 |
これ以外にも、本県が全国に誇る1番があります。詳しくは、PDFファイルをご覧ください。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
総合政策部統計調査課
〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号
電話:0985-26-7042
ファクス:0985-29-0534
メールアドレス:tokeichosa@pref.miyazaki.lg.jp