掲載開始日:2020年3月31日更新日:2020年3月31日
ここから本文です。
宮崎市の2019年の1世帯当たりの品目別の購入数量及び支出金額をみてみると、「焼酎」の購入数量が16,809mlと全国平均の約1.9倍となり、8年連続で全国1位となっている。
また、支出金額も12,597円となり全国1位となった。
その他、全国上位の品目としては、「酢」の購入数量が全国2位、「乳酸菌飲料」、「あじ」の支出金額と「砂糖」の購入数量が全国3位となっている。
宮崎市は、「あじ」、「いわし」、「さば」などの購入数量が全国平均を上回っている。
宮崎市では、「鶏肉」、「他の生鮮肉」「合いびき肉」の購入数量が全国を上回っている。
宮崎市では、「えのきたけ」、「さといも」、「キャベツ」などの購入数量が全国平均を上回っている。
宮崎市では、「みかん」、「他の柑きつ類」の購入数量が全国平均を上回っている。
総合政策部統計調査課生活統計担当
〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号
電話:0985-26-7043
ファクス:0985-29-0534
メールアドレス:tokeichosa@pref.miyazaki.lg.jp