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掲載開始日:2022年2月4日更新日:2024年3月5日

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食品表示に関するお知らせ

このページでは、食品表示法(平成27年4月1日施行)の紹介と食品の適正な表示に向けた県の取組を掲載しています。

1.食品表示法の概要

食品表示法に基づく食品表示制度について紹介します。

2.適正な食品表示に向けた県の取組

食品表示法に関するお問い合わせ

食品表示法に関するお問い合わせを受け付けています。

表示の内容によって窓口が異なりますのでご注意ください。

品質に関する事項(名称、原材料名、原料原産地等)

相談窓口 電話番号
農政水産部農業流通ブランド課 0985-26-7132

保健・衛生に関する事項(栄養成分表示、添加物、アレルゲン、期限表示等)

相談窓口 電話番号
中央保健所 0985-28-2111
日南保健所 0987-23-3141
都城保健所 0986-23-4504
小林保健所 0984-23-3118
高鍋保健所 0983-22-1330
日向保健所 0982-52-5101
延岡保健所 0982-33-5373
高千穂保健所 0982-72-2168
宮崎市保健所(宮崎市) 0985-29-5283

食品の適正表示に向けた取組

県民が安心して食品を選択することができるよう、食品の適正表示に向けた取組を実施しています。
県では、食品表示法(品質事項)に基づく食品表示の適正化を推進するため、食品関連事業者における表示状況について、定期的に小売店の個別巡回調査を実施しています。
特に、8月と12月は、お中元やお歳暮など、食品の流通が盛んになるため、「食品表示適正化強化月間」と定め、食品表示の監視・指導を強化しています。
また、食品関連事業者等を対象とした研修会の開催、個別相談の対応、県が作成した栄養成分表示に関するリーフレットの配布等により、正しい食品表示の普及啓発に努めています。

(令和2年度実績)

  • 食品表示個別巡回調査607店舗
  • 食品表示研修会8

(リーフレット)

3.食の安全・安心相談窓口の設置

宮崎県では、食の安全・安心に関する疑問や食についての不安を解消するため、食の安全・安心に関する相談に対応する窓口を設置しています。

4.参考資料等

消費者庁ホームページ

食品表示法、食品表示基準、食品表示基準Q&Aなど

農林水産省ホームページ

事業者向け活用マニュアル、原料原産地表示に関する相談窓口など

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お問い合わせ

農政水産部農業流通ブランド課食の安全推進担当

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

ファクス:0985-26-7332

メールアドレス:nogyoryutsu-brand@pref.miyazaki.lg.jp