掲載開始日:2024年8月26日更新日:2024年8月26日
ここから本文です。
皆さん、日々の「健康づくり」にどのように取り組んでいますか?
「健康づくり」は、いつもの暮らしの中の選択肢を増やしたり、変えたり、少しの工夫をプラスすることで
気軽に取り組むことができます。
そこで、県では、「お出かけ」感覚で楽しく健康づくりをサポートする、情報BOOKを作成しました。
宮崎県民の1日の野菜摂取量の平均値は、236g(令和4年度県民健康・栄養調査)と1日に必要とされる350gに達しておらず、全国平均281g(令和元年国民健康・栄養調査)よりも低い傾向です。また、1日の歩数の平均値も全世代で減少しています。
適切な食事と運動のバランスは「健康づくり」への第一歩。
毎日の食事、お出かけ(運動)先の選択肢を増やして、変えて、もっと「楽しい」を詰め込んでみましょう。
他にも県内各地域の、楽しい×おいしい×お出かけスポットを掲載しています。詳しくは、こちら↓
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
福祉保健部健康増進課
〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号
電話:0985-26-7078
ファクス:0985-26-7336
メールアドレス:kenkozoshin@pref.miyazaki.lg.jp