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掲載開始日:2021年4月1日更新日:2021年4月1日
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農産物の輸出拡大、使用農薬の多様化に対応するため、迅速分析法が未確立な農薬成分を対象に、残留農薬分析技術の開発に取り組みます。
食の機能性に対する関心が高まる中、農産物の付加価値向上を図るため、栄養・機能性成分の分析技術開発を行うとともに、農産物中の成分を網羅的に解析できるメタボロミクス技術を活用し、農産物のおいしさに寄与する成分の特定に向けた技術開発に取り組みます。
農産物の輸出拡大や遠距離流通に対応するため、主要花き類の日持ち向上並びに青果物の品質保持技術の確立に取り組みます。
食の機能性に対する関心の高まりの中で、機能性表示食品の商品化を促進するため、加工用ホウレンソウに含まれるルテインの迅速分析法を開発しました。迅速分析法による分析時間は、従来法の4分の1となり、大幅に短縮されています。
ルテインの迅速分析法
機能性表示食品パッケージ
農産物に含まれる成分を網羅的に分析できるメタボロミクス技術を活用した成分分析により、ピーマンに含まれる23成分の一斉分析が可能となりました。また、それにより成分分析によって産地の分類を行うことが可能になりました。
メタボロミクス手法
ピーマンの産地分類化
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