トップ > 防災・安全・安心 > 食の安全・衛生 > 食品・乳肉衛生 > 「令和5年度宮崎県食肉衛生検査所業務概要」を掲載します

掲載開始日:2025年3月27日更新日:2025年3月27日

ここから本文です。

「令和5年度崎県食肉衛生検査所業務概要」を掲載します

第1章

  • 検査所の沿革
  • 検査所の機構
  • 検査所の所掌事務
  • 食肉衛生検査所長事務委任事項
  • 検査所の所在地及び概要
  • 検査所の平面図
  • 検査所の年度別人員推移
  • 検査所の人員構成
  • 検査手数料
  • 運用通知等
  • と畜場の概要
  • 大規模食鳥処理場の概要
  • 認定小規模食鳥処理場の概要
  • 輸出認定施設一覧
  • 参考

第1章(PDF:1,514KB)

第2章畜検査

  • と畜検査の概要
  • と畜場の稼働状況
  • と畜検査
  • 検査に基づく処分(総数)
  • 病類表
  • 精密検査
  • 輸出状況
  • 産地別一覧

第2章(PDF:688KB)

第3章鳥検査

  • 食鳥検査の概要
  • 大規模食鳥処理場の稼働状況
  • 処理場別検査羽数
  • 手数料収入
  • 検査に基づく処分(県全体)
  • 検査所別畜水産物食品の残留有害物質モニタリング検査件数
  • 認定小規模食鳥処理場
  • 輸出状況

第3章(PDF:321KB)

第4章修・研究・その他

  • 食肉衛生検査所研究会(分科会)
  • 食肉衛生検査所協議会研修会
  • 宮崎大学との包括的連携
  • 対EU等輸出食肉の検査体制強化事業
  • 米国農務省による食品検査技術に係る海外政府職員研修への参加
  • 公衆衛生関係業務発表会
  • 検査所の位置

第4章(PDF:3,518KB)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

福祉保健部衛生管理課乳肉衛生担当 担当者名:鶴田

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

ファクス:0985-26-7347

メールアドレス:eiseikanri@pref.miyazaki.lg.jp

スマートフォン版を表示する